13 juin 2013

Salade de printemps sur lit d'artichauts


        

Pour la salade:
6 petits artichauts violets
2 poignées de petits pois
1 botte de carottes nouvelles 
1 gousse d'ail frais

Pour la sauce:
1 œuf dur
1 petit pot de fromage frais 
1 c à thé de moutarde à l'ancienne
1 c à soupe de vinaigre balsamique
1 c à café de sirop d'agave
Fleur de sel
Poivre de moulin

Coupez la pointe des artichauts avec des ciseaux, et la queue avec un couteau. Faites cuire pendant 15min dans de l'eau légèrement salée. Dans une autre casserole faites chauffer dans de l'eau salée une gousse d'ail avec les petits pois, nettoyez les carottes, coupez-les en petits dés et ajoutez-les. Laissez bouillir les carottes puis passez-les les sous l'eau froide pour arrêter la cuisson afin qu elles restent croquantes. Égouttez les artichauts et laissez-les refroidir. 

Dans un bol mélangez bien à l'aide d'une fourchette le jaune d'oeuf dur avec le fromage frais, la moutarde, le vinaigre, le sirop et la gousse d'ail cuite. Coupez le blanc de l'œuf dur en petits dés puis ajoutez au mélange, salez, poivrez.

Retirez le milieu des artichauts en gardant leurs cœurs. Mélangez les légumes avec la sauce, et servez la salade dans les artichauts. Dégustez frais.

ATOUTS SANTE:
Artichaut: bon pour les reins, le foie, le cholestérol et la digestion.  
Pois: énergétique, tonique, aide à réguler la fonction intestinale.
Carotte: bon pour glycémie, système immunitaire, circulation, peau. 

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