27 mai 2014

Salade de quinoa


Pour 4 personnes

2 tasses de quinoa rouge et blanc 
3 tasses d'eau
1 pincée de sel
1 tasse de maïs 
1 bouquet de menthe 
1/2 tasse de graines de tournesol 
10 cornichons
1 échalote 
Huile de noix 
Vinaigre balsamique 
Poivre du moulin
Facultatif: tartare d'algues 

Rincez les deux quinoa pour éliminer la couche naturelle qui les rend amère. Dans une casserole portez à ébullition les quinoa dans de l'eau légèrement salée, puis baissez la température et laissez cuire à couvert jusqu'à ce que l'eau soit absorbée (env. 15 min). Coupez le feu et laissez-les gonfler à couvert encore pendant quelques minutes. Les quinoa sont prêts si les grains ont doublé de volume et libéré le germe blanc. Laissez complètement refroidir.
Pendant ce temps faites griller à feux doux les graines de tournesol à la poêle. Dans un grand saladier ciselez les feuilles de menthe, coupez les cornichons en petites rondelles. Mettez l'échalote dans le bol d'un mixeur avec l'huile et le vinaigre balsamique, mixez. Égouttez le maïs, ajoutez-le dans le saladier, puis incorporez les graines de tournesol et les quinoas bien refroidie. Assaisonnez avec la vinaigrette, salez si nécessaire, poivrez et vous pouvez aussi donner un petit plus avec 1 cuillère à soupe de tartare d'algue. Avant de servir mettez min. 2 h au réfrigérateur. 

ATOUTS SANTE: 

Quinoa: sans gluten, antioxydant, bon pour perte de poids, coeur et circulation, énergisant, réduit le cholestérol
Mais: antistress, digestif, renforce le système immunitaire, régularise la glycémie et les lipides sanguins
Graines de tournesol: antioxydant, réduit le cholestérol, nutritif, bon contre la constipation
Menthe: digestive, stimulante,
Échalote: antibiotique, antifongique, réduit le cholestérol, élimine l'urée, bon contre troubles digestif, toux, rhume. 

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