7 mai 2015

Salade composée


Pour 4 personnes:

150 g de riz basmati demi complet 
8 œufs (2 par personne)
Une botte d'asperges 
100 g de champignons de Paris 
3 carottes 
Quelques radis 
1/2 bouquet de persil 
6 feuilles de basilic 
2 cébettes 
2 c. à soupe de graines de sésame 
2 c. à soupe de graines courge 
1 à 2 cuillères à soupe de vinaigre
4 cuillères à soupe d'huile d'olive 
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
Sel aux herbes 
Piment d'Espelette 

Tout d'abord faite cuire les asperges, épluchez la bout de la queue avec un épluche légume lavez-les soigneusement puis faites-les cuire à la vapeur douce pendant environ 30 minutes. Faites cuire le riz dans de l'eau à feux doux pendant 30 minutes également. 
Faites cuire les œufs mollets, dans une casserole d'eau bouillante immergez vos œufs et laissez-les cuire 5 minutes précise à feux moyen à doux. Puis passez-les de suite sous l'eau froide pendant un peu de temps et laissez-les refroidir.  
Une fois les asperges et le riz cuit laissez-les refroidir. 
Nettoyez bien les champignons dans de l'eau vinaigrée. Puis égouttez-les et coupez-les en lamelles. Nettoyez les radis et coupez-les également en rondelle. Nettoyez le persil, le basilic et les cébettes égouttez-les bien et ciselez-les finement. Versez le riz dans un saladier ajoutez les champignons, les radis, les herbes, les graines. Taillez les asperges en petits tronçons et ajoutez-les. Puis nettoyez les carottes et une fois pelez à l'aide d'un épluche légumes faite des copeaux de carotte et ajoutez-les à la salade. Assaisonnez votre salade avec votre vinaigrette et remuez-la délicatement. Ajoutez enfin les œufs mollets et dégustez! 

Conseil en Naturopathie: 
Voici un repas équilibré pour le déjeuner du midi, constitué de légumes crus et cuits ainsi que d'une protéine et d'un féculent. 

ATOUTS SANTE:

Asperge: riche en fibres, diurétique, soulage la rétention
Champignons: stimulant, renforce l'immunité
Radis: bon pour la sécrétion biliaire
Carotte: bon pour glycémie, système immunitaire, circulation, infections virales chroniques
Persil: diurétique, purgatif, tonique, laxatif. Bon pour fonction hépatique, sécrétion biliaire
Basilic: aide à soulager les troubles digestifs et infections intestinales
Cébette: bon pour cholestérol, lipides sanguins, glycémie, élimine l'urée
Sésame: grande source de calcium, antioxydant
Graine de courge: bon pour vessie et prostate, antioxydant, détoxifiant, immunostimulant 


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