14 octobre 2015

Flamiche aux poireaux




Pour 4-6 personnes:

Pour la pâte brisée:

250 g de farine de petit épeautre 
60 ml d'huile d'olive
1 œuf
4 cuillères à soupe d'eau froide
3 pincée de sel

4 poireaux de bonne taille
Huile d'olive 
1 cuillère à soupe de curry en poudre
Sel aux herbes 

Préparez votre pâte brisée, mélangez à la main la farine avec l'huile jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Battez l’œuf avec 1 cuillère à soupe d'eau. Creusez un puits, versez l’œuf et le sel dedans et pétrissez la pâte. Ajoutez au fur et à mesure les 3 cuillères d'eau restante jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. 
Laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur. 
Pendant ce temps nettoyez soigneusement les poireaux. Égouttez-les puis coupez-les en rondelles régulières. Faites suer vos poireaux dans la sauteuse avec un peu d'huile d'olive et du sel jusqu'à ce qu'ils dorent légèrement. Mélangez régulièrement avec une spatule en bois.
Ajoutez le curry et laissez cuire à feux doux. 
Préchauffez votre four à 180°C.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, déposez-là dans votre moule à tarte préalablement huilé, piquez-la et enfournez-la 10 minutes. 
Sortez votre pâte du four garnissez-la de la préparation et enfournez pour 30 à 40 minutes à 160°C. 
Dégustez tiède ou froid. 

Conseil en naturopathie: 
Cette flamiche sera un excellent accompagnement d'une viande rouge ou blanche ou d'un poisson afin de constituer un repas bien équilibré. 

ATOUTS SANTE:

Farine de petit épeautre: contient très peu de gluten, facile à digérer. 
Poireau: diurétique, laxatif, antiseptique, bon pour le tube digestif.
Curry: anti-inflammatoire, anti-oxydant, bon pour le foie, contre l’arthrite, digestif. 



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