18 mars 2014

Salade de champignons



Pour 4 personnes: 

300 g de champignons de paris 
3 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil

Pour la sauce: 
1 citron
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
3 c. à soupe d'huile d'olive
Sel aux herbes
1 pointe de couteau de piment d’Espelette

Coupez le bout de la queue des champignons, puis nettoyez-les soigneusement dans de l'eau avec 1 cuillère à soupe de vinaigre en les frottant les uns après les autres. Égouttez-les puis tranchez-les en lamelles fines. Déposez le tout dans un saladier. Nettoyez le persil, ciselez-le et ajoutez-le dans le saladier. Épluchez les gousses d'ail, retirez les germes et pressez-les dans le saladier.  
Préparez la sauce. Dans un ramequin mélangez le jus de citron, le vinaigre, l'huile, le sel et le piment avec une fourchette versez le tout sur les champignons. 
Mélangez délicatement, c'est prêt! 

ATOUTS SANTE: 

Champignon: excellent apport en vitamine B, bonne pour la beauté de la peau et des cheveux, en zinc qui favorise la cicatrisation. Source de protéines végétales. Stimulant, renforce l'immunité. 
Persil: excellent apport en vitamine C, bon pour la formation du collagène. Diurétique, purgatif, tonique, laxatif, antiseptique pulmonaire. Bon pour fonction hépatique, sécrétion biliaire. 
Ail: antibactérien, anticoagulant, antioxydant, antiseptique, détoxifiant, expectorant, diminue la pression artérielle et le cholestérol. 
Citron: puissant antioxydant, désinfectant, riche en vitamine C. 
Piment: antioxydant, bon pour le système digestif. 

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