250 g de farine de riz complet
60 ml d'huile d'olive
1 œuf
4 cuillères à soupe d'eau
3 pincées de sel aux herbes
1 botte d'asperges vertes
6 œufs
Sel aux herbes
Poivre du moulin
1 cuillère à café de noix de muscade en poudre
Préparez la pâte brisée, dans un saladier mélangez à la main la farine avec l'huile jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Battez l’œuf avec 1 cuillère à soupe d'eau. Creusez un puits, versez l’œuf et le sel dedans et pétrissez la pâte. Ajoutez au fur et à mesure les 3 cuillères d'eau restante jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Pendant ce temps nettoyez les asperges et faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier battez les œufs avec le sel, le poivre et la noix de muscade. Une fois les asperges cuites taillez les queues en rondelles et ajoutez-les aux œufs, préservez les têtes d'asperges pour la décoration.
Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisée, mettez-la dans votre plat, piquez la pâte avec une fourchette, versez votre préparation à l'intérieur puis disposez les têtes d'asperges en soleil. Enfournez à 180°C pendant 45-50 minutes. Dégustez-la chaude ou froide!
ATOUTS SANTE:
Asperge: diurétique, laxatif, riche en fibres, antibactérien
œuf: bonne source de protéines, vitamine A et B
Muscade: bon pour le système digestif
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