20 juin 2014

Torta ciocolato-ananas senza glutine-lattosio



Per 8-10 persone
Un stampo di circa 20-23 cm di diametro

Per la pasta:

8 uova
4 cucchiai di zucchero di cocco
8 cucchiai di polvere di noce
1 sacchetto di lievito
Un pizzico di vaniglia
2 cucchiai di olio di noce
3 cucchiai di cacao in polvere 

Per la crema al cioccolato senza lattosio:

100 g di cioccolato a 70% di cacao
20 cl di crema di mandorla

Per la glassa di ananas:

2/3 di ananas maturo
1 cucchiaio di polvere di agave
2 uova
10-15 cl di crema di mandorla 
4 g di agar agar

Per la decorazione:

1/3 di ananas tagliato a cubetti
Vaniglia in polvere

Riscaldate il forno a 180°C.
Tagliate il cioccolato in pezzi, mettetelo in una scodella da forno e fatelo scogliere.
In un recipiente frullate i tuorli con lo zucchero. Aggiungete mano a mano la polvere di noce, amalgamata in precedenza con il lievito, la vaniglia, l'olio e il cacao. Una volta ottenuto una pasta omogenea, oliate (con l'olio di noce) e infarinate (con la polvere di noce) il stampo, versate dentro il composto e infornate per 45 minuti.  


Preparate la crema:
Con l'aiuto di una forchetta mescolate il cioccolato fuso (non troppo caldo) con la crema di mandorla e mettete in frigorifero.

Per la glassa: 
Pelate e sotraete gli occhi di ananas e tagliatelo a cubetti. Mettete da parte 1/3. In un recipiente mescolate le uova con lo zucchero e aggiungete gli 2/3 di ananas. Frullate bene fino ad ottenere una consistenza liscia. Aggiungete la crema per ottenere 500 ml al totale. Versate tutto in una pentola, diluitevi dentro l'agar agar a portate a ebollizione, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

Una volta la pasta cotta, lasciatela raffreddare e tagliatela in due. Stendete la crema al cioccolato tra le due parte e richiudetele. Rimettete il cerchio dello stampo. Ricoprite con la glassa e i pezzetti di ananas. Spolverate di vaniglia in polvere e mettetelo in frigorifero per al minimo 3-4 ore prima di servire.
Semplice e delizioso!

BENEFICI: 

Ananas: riduce il colesterolo, l'infiammazione, aiuta alla digestione. Buono in caso di ritenzione, pressione arteriosa
Cacao: antiossidante, buono per sistema cardiovascolare 
Noce: antiossidante, buono contro il colesterolo, sistema nervoso, energia e forza
Zucchero di fiore di cocco: indice glicemico basso.






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