21 décembre 2015

Bûche à la châtaigne sans gluten&lactose


9 œufs
6 cuillères à soupe de sucre de fleur de coco
4 cuillères à soupe de farine de riz
4 cuillères à soupe de farine de châtaigne 
1 sachet de poudre à lever
2 cuillères à soupe d'huile de noix
350 g de crème de marrons 
une vingtaine de marrons entiers cuits
1 cuillère à café de vanille en poudre 
150 ml de crème d'amande
300 g de chocolat 70% de cacao

Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le chocolat (env. 10 minutes). Séparez 3 blancs d’œufs des jaunes et mettez les blancs dans une casserole. Battez longtemps les 6 œufs entiers et les 3 jaunes avec le sucre de fleur de coco, la moitié de la vanille, puis incorporez les farines et la poudre à lever. Une fois le chocolat tiédi ajoutez le tiers. Couvrez une grande plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et étalez la pâte dessus. Faites cuire au four pendant environ 12 minutes! Attention ne la faites pas sécher car elle se casse facilement après! Mouillez un torchon, étalez-le sur votre plan de travail, puis une fois la pâte sortie du four, mettez-la directement (avec du papier sulfurisé en dessous) par dessus et roulez-les ensemble en longueur. Laissez la tiédir. 

En attendant préparez la mousse de châtaigne :

Coupez 14 marrons en petits dés. Faites monter les 3 blancs d'œufs en neige au bain marie, hors feu incorporez la crème de marron, les marrons et la vanille. Transvasez la mousse et laisser la refroidir. 

Pour la ganache:
Mélangez le reste du chocolat avec la crème d'amande. Mettez-le au réfrigérateur. 

Déroulez votre pâte délicatement, enlevez le papier, étalez la mousse sur les 3/4 partie de l'intérieur, puis roulez-la de nouveau. Découpez les deux bouts (on a réalisé deux petites bûches au lieu d'une grande ) pour q'elle soit plus régulière. Une fois que la crème de chocolat est en peu prise au frais à l'aide d'une spatule couvrez votre (vos) bûche(s) avec. Utilisez les bouts d'une fourchette pour créer "l'effet tronc d'arbre" et décorez votre bûche avec des marrons entiers! Mettez-la au frais et votre gâteau de Noël sans gluten/sans produit laitier est prêt! Très frais en bouche, facile à réaliser et pas de tout écurant! 
Joyeux et Sain Noël! 

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