3 septembre 2014

Pan Bagnat


Ingrédients pour 4 personnes:

Pour les minis pains: 
275+ g de farine complète de petit épeautre 
150+ ml d'eau tiède 
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de sucre de fleur de coco
20 g de levure boulanger fraîche 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
Facultatif: 1 cuillère à soupe de graines de sésame, lin...

Dans un bol délayez la levure avec l'eau tiède, ajoutez le sucre. Couvrez et laissez reposer au chaud pendant 15 min. Dans un saladier mélangez la farine (+ les graines) avec le sel et l'huile d'olive. Ajoutez la levure/eau et mélangez avec une cuillère en bois. Pétrissez ensuite à la main quelques minutes pour obtenir une pâte souple, élastique et peu collante. Recouvrez avec un torchon et laissez reposer 1h30 dans un endroit chaud, sans courant d'air. Pétrissez la pâte de nouveau en ajoutant de la farine, puis divisez-la en 4. Formez 4 boules, mettez-les sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé et laissez lever encore 1/2 h. Préchauffez le four à 220°C. Faites-les cuire pendant 5 minutes à haute température puis baissez à 200°C et continuez la cuisson pendant 10 minutes. Laissez-les refroidir puis coupez-les en deux par le milieu. 

Pour la garniture:

100 g de thon en conserve
12 filets d'anchois au sel
2 tomates
2 œufs dur
Une vingtaine de feuilles de basilic
2 échalotes
1 poivron vert
1 poignée d'olive niçoise
1 gousse d'ail
Environ 10 cuillères à soupe d'huile d'olive 
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique 
sel aux herbes
poivre de moulin

Coupez le poivron, les tomates, les échalotes et les œufs dures en rondelle. Égouttez le thon et émiettez-le. Dénoyautez les olives niçoises, coupez la gousse d'ail en deux et frottez l’intérieur des minis pains avec. Mélangez l'huile avec le vinaigre, salez, poivrez et arrosez les pains. Disposez des ingrédients les uns après les autres, n'oubliez pas le thon et les anchois, finissez avec de jolies feuilles de basilic et arrosez vos pan bagnat avec le reste de vinaigrette. Le pain doit être trempé ce qui fait son nom: « pain mouillé ». 
Idéale pour le picnic! 

ATOUTS SANTE:

Poivron: bon pour le système digestif, diarrhée, flatulence 
Olive: bon pour le système digestif, constipation, diabète, calculs biliaires, dermite et eczéma
Tomate: dissout l'urée, réduit l'inflammation du système digestif et l'activité bactérienne intestinale
Basilic: aide à soulager les troubles digestifs et infections intestinales, tonique pour le système nerveux
Ail: détoxifiant, antioxydant
Échalote:  antibiotique, antifongique, réduit le cholestérol, élimine l'urée, bon contre troubles digestifs, toux, rhume
Farine de petit épeautre: http://cannelleskitchen.blogspot.fr/2014/03/les-farines-des-cannelles.html

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