3 septembre 2014

il "Pan Bagnat"



Ingredienti per 4 persone:

Per i mini pane:
275+  g di farina di farro integrale
150+ ml d'acqua tiepida
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero di fiore di cocco
20 g di lievito panettiere
1 cucchiaio d'olio d'oliva
Facoltativo: 1 cucchiaio di semi di sesamo, lino...

In una scodella diluite il lievito con l'acqua tiepida, aggiungete lo zucchero. Coprite e lasciate riposare al caldo per 15 minuti.  In un insalatiere mescolate la farina con (+i semi), l'olio d'oliva, aggiungete il composto lievito con acqua, e mescolate con un cucchiaio di legno.  Impastate a mano alcuni minuti fino a ottenere una pasta morbida, elastica, e poco adesiva. Ricoprite con un strofinato, e lasciate riposare 1H30 in un luogo caldo, senza aria. Impastate di nuovo aggiungete un po di farina, dividetela in 4 e formate 4 palle, depositatele su una placca da forno ricoperta di carta da forno e lasciate sollevare ancora 30 minuti. Riscaldate il forno a 220°C. Fatele cuocere per 5 minuti e abbassate la temperatura a 200°C a lasciate ancora cuocere per 10 minuti.  

Per il ripieno:


100 g di tonno in scodella
12 reti di acciuga al sale
2 pomodori
2 uova dure 
Una ventina di foglie di basilico 
2 scaglioni
1 peperone verde
1 manciata d'olive di Nizza
1 spicco d'aglio 
Circa 10 cucchiai d'olio d'oliva
3 cucchiai d'aceto balsamico
Sale alle erbe
Pepe

Tagliate il peperone, i pomodori, gli scaglioni e le uova in rondelle. Scollate il tonno e sbriciolatelo. Snocciolate le olive, tagliate il spicco d'aglio in due e strofinate l'interno dei pani. Mescolate l'olio con l'aceto, salate, pepate e condite i pani. Ricoprite il pane con gli ingredienti mano a mano, finite con le foglie di basilico e condite ancora gli ingredienti con la salsa. Il pane deve essere bagnato come il suo nome! Perfetto per un picnic! 

BENEFICI:

Peperone: benefico per il sistema digestivo, diarrea, flatulenza
Oliva: benefica per il sistema digestivo, stipsi, diabete, calcoli biliari, dermatite e eczema
Pomodoro: riduce l'infiammazione del sistema digestivo e l'attività batterica intestinale
Basilico: aiuta per i disturbi digestivi e gli infezioni intestinali, tonico per il sistema nervoso
Aglio: disintossicante, antiossidante
Scalogno: antibiotico, riduce il colesterolo, elimina l'urea, benefico per i disturbi digestivi, tosse raffreddore
Farina di farro: http://cannelleskitchen.blogspot.fr/2014/03/le-farine-di.html

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