29 mai 2015

Ragoût de légumes au paprika


4 minis courgettes 
4 carottes 
1 poignée de petits pois 
1 poignée de fèves
1 oignon blanc 
4 gousses d'ails
3 cuillères à soupe d'huile d'olive 
1 cuillère à soupe de farine de riz 
1 cuillère à soupe de paprika moulu 
Sel aux herbes 
Poivre du moulin 
Eau filtrée

Nettoyez les légumes, décortiquez les fèves et les petits pois. Coupez l'oignon en rondelles fines. Faites chauffer à feu doux l'huile puis ajoutez la cuillère de farine tamisée et les rondelles d'oignon. Mélangez constamment pour pas que le fond brûle. Une fois votre farine bien dorée retirez la casserole du feu, ajoutez le paprika tamisé, mélangez rapidement et ajoutez un verre d'eau. Remettez le sur le feu et portez à ébullition. Ajoutez des courgettes et carottes préalablement  taillées en rondelles ou dés, les fèves, les petits pois, les gousses d'ails entières. Ajoutez assez d'eau pour recouvrir tous les ingrédients. Salez, poivrez et laissez cuire votre ragoût pendant env 20 minutes à feu doux. 
Servez avec des pâtes ou avec des pommes de terre nouvelles cuites à la vapeur. 

Conseil en naturopathie: 
Pour un repas équilibré ajoutez une protéine noble tel que de la viande, du poisson ou des œufs.

ATOUTS SANTE:

Courgette: léger laxatif, diurétique
Carotte: antioxydant, bon pour glycémie et système immunitaire 
Petits pois: énergétique, aide à régulariser les fonctions intestinales 
Fève: action bénéfique sur les intestins 
Oignon blanc: antibactérien, diurétique, réduit le cholestérol
Ail: antioxydant, détoxifiant, antibactérien
Paprika: riche en vitamine c, digestif 

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