19 août 2013

Ratatouille au four


6 courgettes 
3 aubergines
3 poivrons (jaune,rouge,vert)
5 oignons blancs
3 gousses d'ail
8 tomates 
1 bouquet garni 
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

Lavez les légumes. Éplucher l'oignon. Coupez les courgettes, les aubergines, les poivrons et les oignons en petits dés. Les déposer dans un grand plat allant au four, de manière à pouvoir les tourner facilement à la cuillère. Ajoutez l'ail entier et dégermé, le bouquet garni, l'huile d'olive et le sel.
Enfournez à 180°C environ 1H30 en remuant très régulièrement. Pendant ce temps, pelez, épépinez et coupez les tomates en petits dés. Les incorporer ensuite aux légumes et ajouter un filet d'huile d'olive. Laissez cuire encore 30 minutes, en remuant de temps à autre.
Cette ratatouille se déguste chaude ou tiède ou encore glacée 3 à 4 jours après. Parsemez de feuille de basilic fraîche au moment de servir.

ATOUTS SANTE:
Courgette: diurétique, léger laxatif, bon pour les reins
Aubergine: faible en calorie, laxatif, stimule le foie et le pancréas
Poivron: bon pour le système digestif et les rhumatismes
Tomate: bon pour la peau, les muqueuses, les reins. Antioxydant
Oignon et ail: antibactérien, antiseptique, diurétique, réduit le gras et le cholestérol. 

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