10 janvier 2015

Infusion hiver et gâteau à tasse





1 morceaux de gingembre
5 clous de girofle 
1 gousse de vanille
1 cuillère à thé de poivre rose entier 
2 branches ou 10 feuilles de verveine
5 graines de cardamome 

Faites bouillir 0,5L d'eau filtrée puis éteignez le feu. Ajoutez les épices, laissez infuser 15 minutes sous couvercle, filtrez et servez tiède avec un biscuit sablée sur le bord de la tasse.

Sablée à la fleur d'oranger sans gluten 

Pour env. 20 biscuits

100 g de farine de riz 
50 g de sucre de fleur de coco
50 g de beurre
1 cuillère à soupe de lait de riz
1 œuf
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
1 pincée de poudre à lever 
1 pincée de sel

Matériel:
Emportes pièces
Rouleau à pâtisserie 

Dans un récipient mélangez la farine avec la levure et le sel. Dans un autre bol faites un beurre en pommade avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez le lait, l'oeuf et l'eau de fleur d'oranger puis mélangez de nouveau. Mélangez bien les deux préparations à la main puis formez une boule. Réservez au frais pendant 1/2 h recouverte de film alimentaire.
Préchauffez le four à 180°. 
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, puis découpez-la avec les différents emportes pièce. À l'aide d'un couteau enlevez un trai de millieu (pour pouvoir fixer sur le bord de la tasse) puis disposez-les sur du papier sulfurisé. Faites-les cuire env. 15 minutes. Une fois que les bords commence à brunir les sablées sont prêts. Laissez-les redroidir pour pas qu'ils cassent avant de les poser sur le bord d'une bonne tasse d'infusion.

ATOUTS SANTE:

Gingembre: antiseptique et tonique
Clous de girofle: bon contre les infections intestinales
Vanille: stimule la digestion, tonique
Verveine: stimule la digestion, anti-inflammatoire, bon contre anxiété et vertiges
Cardamome: stimule la digestion, rafraîchi l'haleine

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