6 mars 2014

Gratin de topinambour et harengs


Ingrédients pour 4 personnes:

6 topinambours env. 400 g
4 pommes de terre env. 300 g
300 g de hareng fumé 
1 œuf
300 ml de crème d'amande
6-8 filets d'anchois à l'huile + 1 cuillère à soupe d'huile 
Poivre du moulin
1/2 cuillère à café d'ail séché
1 cuillère à thé d'herbes de Provence
Facultatif: quelques tranches de reblochon 

Préchauffez le four à 200°C. Pelez les topinambours et les pommes de terre, coupez-les en fines rondelles à l'aide d'une mandoline. Mélangez les deux. Coupez le hareng en tranches d'un centimètre. Disposez une couche de légumes au fond de votre moule ou plat, mettez le tiers de poisson dessus, couvrez avec une deuxième couche de légumes, puis utiliser la moitié de hareng restant. Refaite une couche de chaque et finissez par les rondelles de topinambour et pomme de terre. Dans un bol de mixer mélangez la crème avec l’œuf et les épices, ajoutez les filets d'anchois et l'huile, mixez. Étalez la crème sur le gratin, selon votre goût disposez quelques tranches de reblochon. 
Enfournez pendant environ 1h30. 
Dégustez chaud!

ATOUTS SANTE:

Topinambour: nutritif, bon pour le diabète, contre constipation et gastrite
Pomme de terre: bon pour système digestif, gastrite
Hareng et anchois: excellente source d'oméga 3, bon contre arthrite, athérosclérose, hypertension
Amande: énergétique, bon pour système nerveux et digestion. Maintient taux de glycémie et de lipides sanguins, renforce le cœur. 

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