17 décembre 2014

Biscuit sans gluten Noël 2014


150 g de beurre
150 g de miel 
100 g de sucre de fleur de coco
1 œuf (+ 1 jaune pour les faire briller)
1 cuillère à soupe de cannelle moulu
1 cuillère à soupe de 4 épices 
1 cuillère à thé de vanille moulu
1 cuillère à café de bicarbonate
400 g de farine de riz complète


Pour le glaçage (décoration):

1 blanc d’œuf
150 g de sucre d'agave 
2 cuillères à soupe de jus de citron 

Faites chauffer le beurre avec du miel et le sucre dans une grande poêle. Une fois fondu,  arrêtez le feu et ajoutez le bicarbonate (attention ça augmente le volume). Dans un récipient mélangez la farine avec les épices faites un puits au centre ajoutez l’œuf et au fur et à mesure le mélange liquide. Travaillez bien la pâte afin qu'elle soit bien homogène. Recouvrez-la avec un film alimentaire et laissez reposer pendant une nuit au réfrigérateur. 
Préchauffez le four à 180°C. 
Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné (riz). Pour que cela soit plus facile séparez-la en deux, réchauffez-la en la travaillant avec vos mains puis étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie d'une épaisseur d'environ 5 mm. Découpez des biscuits à l'aide d'emporte-pièce (lune, cloche, sapin, étoile, ange, flocon de neige...) déposez-les sur une plaque de cuisson recouvert de papier cuisson. Enfournez pour 10 minutes, il faut qu'il soit doré. Dès la sortie du four badigeonnez-les à l'aide d'un pinceau avec le jaune d’œuf.
Laissez-les refroidir et préparez votre glaçage. A l'aide d'un mixer mélangez longtemps le blanc d’œuf et le sucre d'agave, blanchissez avec du jus de citron. Battez pendant quelques minutes, il ne faut pas qu'il coule. Remplissez une poche à douille avec le glaçage (ou avec un sachet de congélation si vous n'avez pas en faisant un petit trou d'un côté) et décorez vos biscuits à votre goût! 

Vous pouvez en accrocher quelques-uns en décoration de votre sapin de Noël comme autrefois pour cela il faudra percer un petit trou avant la cuisson à l'aide d'une allumette par exemple. Ou également pour la décoration de votre crèche en superposer plusieurs en forme de flocon du plus grand au plus petit et les recouvrir du glaçage représentant un jolie arbre de Noël. 


ATOUTS SANTE:

Farine riz: sans gluten, bon contre hypertension, système nerveux, fatigue
Cannelle: digestive, stimulante, bon contre infections. 

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