11 décembre 2014

Crème brûlée à la clémentine



Pour 4 personnes

4 jaunes d'oeufs
40 cl de crème d'amande
Le jus d'une clémentine 
Le zeste de 3-4 clémentines
3 cuillères à soupe de sucre de fleur de coco + 3 c. à soupe pour le dessus
1 gousse de vanille 
Facultatif: Grand marnier orange pour flamber.

Préchauffez le four à 160°. Dans une casserole faites chauffer la crème dans laquelle on ajoute les grains de vanille (obtenus en grattant la gousse de vanille fendue avec la pointe d'un couteau) le jus des clémentines et les zestes, puis portez à petite ébullition. Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs avec les 3 cuillères de sucre et battez jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Dès l'ébullition de la crème d'amande vanillée, versez-la sur le mélange en fouettant. Remplissez 4 ramequins que l'on place au bain marie. Faites-les cuire au four pendant environ 25 minutes. Laissez refroidir puis mettez-les au réfrigérateur pendant au minimum 3h. Au moment de servir: Saupoudrez chaque ramequin de sucre de fleur de coco, ajoutez une cuillère à soupe de grand marnier et caramélisez au chalumeau de cuisine. 

ATOUTS SANTE:

Clémentine: bon pour la digestion

Vanille: digestive, sédative, tonique. 

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