20 juin 2014

Gâteau choco-ananas sans gluten-lactose


Pour 8-10 personnes
Un moule à gâteau d'environ 20-23 cm de diamètre 

Pour la pâte:

8 œufs 
4 cuillères à soupe de sucre de fleur de coco
8 cuillères à soupe de poudre de noix
1 sachet de poudre à lever
Une pincée de vanille
2 cuillères à soupe d'huile de noix
3 cuillères à soupe de cacao en poudre 

Pour la ganache au chocolat sans lactose:
100 g de chocolat noir à 70% de cacao
20 cl de crème d'amande 

Pour la gelée d'ananas:
2/3 ananas bien mûre
1 cuillères à soupe de poudre d'agave 
2 œufs 
10-15 cl de crème d'amande 
4 g d'agar-agar

Pour la décoration:
1/3 ananas coupé en dès
vanille en poudre  

Préchauffez le four à 180°C.
Cassez le chocolat en morceaux, mettez-le dans un bol allant au four et faites le fondre. 
Dans un récipient mixez les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez au fur et à mesure la poudre de noix préalablement mélangée avec la poudre à lever. Incorporez la vanille, l'huile et le cacao. Une fois que vous obtenez une pâte bien homogène huilez (huile de noix ou de coco) et "farinez" (poudre de noix) votre moule, versez la pâte dedans et enfournez pour 45 min. 

Préparez votre ganache: à l'aide d'une fourchette mélangez le chocolat fondu (pas brûlant) avec la crème d'amande et mettez-la au réfrigérateur.

Pour la gelée: épluchez et retirez les yeux de l'ananas et coupez-le en petit dès. Mettez 1/3 de côté. Dans un récipient mélangez les œufs avec le sucre, puis ajoutez les 2/3 d'ananas. Mixez longtemps afin d'obtenir une gelée bien lisse. Ajoutez la crème d'amande à la gelée afin d'obtenir 500ml , puis versez le tout dans une casserole. Diluez l'agar-agar dedans et portez à ébullition puis arrêtez le feux et laissez tiédir. 

Une fois la pâte cuite laissez-la refroidir puis coupez-la en deux. Étalez la ganache au chocolat entre les deux partie puis superposez-les. Remettez le cercle du moule. La dernière étape est la gelée, reouvrez votre gâteau avec, découpez les morceaux d'ananas et disposez-les. Saupoudrez avec la vanille en poudre et mettez-le au réfrigérateur minimum 3-4h avant de servir! 
Simple, frais et délicieux! 

ATOUTS SANTE:

Ananas: réduit l'inflammation, aide à la digestion et digère les protéines. Bon pour angine, rétention, pression artérielle, athérosclérose 
Cacao: antioxydant, bon pour système cardiovasculaire
Noix: antioxydant, bon contre le cholestérol, système nerveux, énergie et force 
Sucre de fleur de coco: index glycémique bas.




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