22 février 2014

Cake au citron


Pour 6 personnes:                                                                            0% GLUTEN 0% LACTOSE

150 g de farine de riz 
50 g de poudre d'amande
100 g de sucre complet
4 œufs
Le zeste de 2 citrons non traités
Le jus d'un citron
10 cl d'huile de noix
1 sachet de poudre à lever
2 cuillères à soupe de rhum ambré
1 c. à café de vanille en poudre
1 pincée de sel

Sirop:

1 cuillère à soupe de sirop d'agave
Le jus d'un citron

Un moule à cake 25 x 9 x 7 cm

Préchauffez le four à 180°C. 
Séparez les blancs des jaunes d’œufs et battez-les très ferme avec une pincée de sel. Dans un autre récipient mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre et battez-les jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez les zestes de citron, le jus de citron, l'huile, le rhum, et la vanille. Mélangez la farine, la poudre à lever et la poudre d'amande, puis ajoutez au fur et à mesure à la préparation liquide. Incorporez les blancs en neige délicatement puis versez la préparation dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé (si il n'est pas en silicone).
Faites cuire au four pendant 45 min, vérifiez la cuisson avec une brochette en bois. Une fois sortie du four laissez le refroidir, ça sent bon le citron!
Mélangez le sirop d'agave avec le jus d'un citron et à l'aide d'un pinceau imbibez votre cake. On peux le conservez pendant 3 jours sous une cloche culinaire! 
Idéal pour le petit déjeuner!


ATOUTS SANTE:

Farine de riz: sans gluten, bon pour hypertension, système nerveux, fatigue
Amande: énergétique, bon pour système nerveux et digestion. Maintient le taux de glycémie et de lipides sanguins, renforce le cœur bon pour pression artérielle
Citron: bon pour système immunitaire, peau, circulation sanguine, arthrite et rhumatismes
Vanille: digestive, sédative et tonique.

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