27 février 2014

Quels sucres utiliser?




Aujourd'hui il existe une quantité de choix de sucres importante mais lequel choisir! 
Avec cet article nous verrons la spécificité de quelques sucres que nous utilisons particulièrement dans nos recettes et qui sont bon pour la santé! 

Le sucre intégral: le meilleur!

Le sucre de canne complet, connu sous le nom de rapadura ou muscovado est extrait par simple évaporation du jus de canne à sucre, il n'a subi aucune transformation, ni raffinage, il conserve donc tous les sels minéraux, vitamines et acides aminés de la canne à sucre.
Intérêt nutritionnels: potassium, phosphore, magnésium, calcium.
Index Glycémique: 70, résiste à la chaleur jusqu'à 185°C toutes cuissons. Goût prononcé de vanille/réglisse.

Le sirop d'agave

Issu d'un cactus du Mexique, est parfait pour sucrer les boissons chaudes, desserts et pâtisseries maison. Il est obtenu par filtration de la sève d'Agave et concentrée à basse température. 
Intérêt nutritionnels: fer, calcium, potassium, magnésium, silice. 
IG: 20, cuisson jusqu'à 180°C. 

La poudre d'agave:

Le sucre d'agave en poudre est comme le sirop d'agave intéressant pour tous ceux qui souhaitent limiter leur consommation de sucre car il possède un index glycémique bas de 20 et un fort pouvoir sucrant permettant de moins sucrer. 
La poudre d'agave permet de remplacer le sucre glace pour la décoration des desserts de part sa couleur blanche. Vous pouvez également vous en servir pour sucrer vos boissons. 

Le sucre de Fleur de coco:

Il s'incorpore facilement dans les pâtisseries en remplacement du sucre en quantité moindre car son pouvoir sucrant est important, et également idéal pour vos boissons chaudes ou froides. 
Intérêts nutritionnels: fibres, magnésium, phosphore, potassium, peu calorique.
IG: 35, cuisson jusqu'à 200°C. Léger goût de caramel. 


Manger bio c'est bon pour la santé mais pas seulement! 
En effet le biologique est au cœur du développement durable, il préserve la fertilité des sols de demain en n'utilisant pas de produits chimiques de synthèse, pas d'organismes génétiquement modifiés, en respectant le rythme des saisons et en pratiquant des élevages en cohérence avec la nature. 
C'est pourquoi nous choisissons nos produits dans des magasins biologiques sérieux tel que La Vie Claire, Biocoop, Satoriz, Bio c'est bon, vendant des produits certifiés. 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire