4 février 2014

Gelée de volaille-jarret


Pour 12 personnes:

1 poulet d'environ 1,5kg
1 jarret de porc 
1 pâte de porc
300 g de peau de porc
5 carottes
5 panais
2 têtes d'ails
1 oignon
1 poireau 
3 branches de céleri 
1 céleri rave 
10-15 grains de poivre
Une pincée de noix de muscade 
1 cuillère à soupe de sel aux herbes
1 pincée de safran
Eau

Nettoyez soigneusement les viandes, gardez le poulet entier et mettez-les dans une grande casserole avec la pâte et la peau. Couvrez avec de l'eau froide et faites chauffer à feux très doux. 
Pendant ce temps nettoyez les légumes. 
Portez à l'ébullition les viandes puis enlevez la mousse à la surface avec une grosse cuillère. Ajoutez les épices. Continuez à faire mijoter à feux très doux pendant env 3-4 h. Au bout d'1h30 ajoutez les légumes dans la casserole. 
Une fois le temps écoulé, retirez les viandes et conservez-les à part. Filtrez le bouillon à travers une passoire afin qu'il soit plus claire. Conservez les carottes et les panais. Décortiquez le poulet en morceaux et retirez toute la viande des os puis mettez les morceaux au fond d'un moule à cake ou à kouglof. Ajoutez les morceaux de jarret très tendre, le panais et les carottes coupées en rondelles. Versez quelques louches de bouillon par dessus et laissez refroidir. Recouvrez le plat d'un papier sulfurisé et mettez-le au réfrigérateur. Le bouillon se gélifiera au bout de quelques heures (environ 4h).
Vous pouvez le conservez au frais pendant plusieurs jours. Servez avec des échalotes trempées dans du vinaigre de cidre ou avec du raifort râpé, accompagné d'une tranche de pain complet. Un régal! 

ATOUTS SANTE:

Carotte et Panais: bon contre le cholestérol, acné, eczéma, dermatite, flatulence, glycémie, système immunitaire, antioxydant, le panais est de la même famille que la carotte
Céleri: dépuratif, antioxydant, anti-inflammatoire, antibactérien, tonifiant de la peau
Poireau: diurétique, laxatif, antiseptique
Oignon: antibactérien, antifongique, diurétique, bon contre cholestérol, lipides sanguins, règles douloureuses
Ail: détoxifiant, antibactérien, antioxydant 
Noix de muscade: antiseptique, antiparasitaire, antalgique et analgésique, tonique généraux, neurotonique, carminatif
Poivre:  carminatif, digestif, stimulant de toute les glandes digestives.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire