31 janvier 2014

Crêpes sucrées/ Galettes salées sans gluten




Pour environ 20 crêpes sucrées:                                                   0% GLUTEN 0% LACTOSE

300 g de farine de riz complet
3 œufs 
70 cl de lait de riz
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe d'huile de pépin de raisin 
1 gousse de vanille 

Dans un saladier mélangez la farine et la pincée de sel, creusez un puits. Dans un bol battez légèrement les œufs, ajoutez-les dans le puits. Versez progressivement le lait tout en mélangeant avec un fouet afin d'obtenir une pâte lisse et fluide sans grumeau. Ajoutez l'huile (si la pâte est trop épaisse ajoutez du lait). Ouvrez la gousse de vanille en deux ajoutez les grains à la pâte et laissez la gousse trempez dedans le temps du repos. 
Laissez reposer la pâte 30 minutes à température ambiante. 
Faites chauffer la poêle à feux moyen. Une fois la poêle bien chaude à l'aide d'un tissu imbibé d'un peu d'huile graissez-la et versez une petite louche de pâte que vous étalerez en faisant tourner rapidement la poêle. 
Dégustez selon vos envies avec de la pâte à tartiner, de la confiture ou encore du sirop d'érable. 
http://cannelleskitchen.blogspot.fr/2013/05/pate-tartiner-choco-noisette.html
http://cannelleskitchen.blogspot.fr/2013/07/confiture-d.html

Pour 12 galettes:                                                           

330 g de farine de sarrasin complète 

75 cl d'eau
1 œuf 
6 g de sel de Guérande 

Dans un saladier mélangez la farine et le sel, creusez un puits. Versez l'eau au fur et à mesure en fouettant énergiquement afin d'obtenir un pâte fluide et épaisse. Ajoutez-y l’œuf préalablement légèrement battu. 
Laissez reposer la pâte 2 heures au réfrigérateur recouverte d'un torchon. 
Faites chauffer la poêle à feux moyen. Une fois la poêle bien chaude à l'aide d'un tissu imbibé d'un peu d'huile graissez-la bien et versez une petite louche de pâte que vous étalerez en faisant tourner rapidement la poêle. 
Dégustez-les à votre goût en les garnissant d’œuf, jambon, fromage. 

ATOUT SANTE: 

Les farines de riz et de sarrasin sont 100% sans gluten, idéale pour les personnes allergiques ou intolérantes mais également pour les autres très légères et faciles à digérer. 
L'utilisation du lait de riz permet d'éviter le lactose sans enlever la saveur des crêpes en les rendant très digestes. 
Vanille: digestive, tonifiante, sédative. 

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