1 septembre 2013

Tarte tatin aux tomates cerises


                 

Pour 4 personnes:

Pour la pâte sablée:

250g de farine de petit épeautre
100g de beurre demi-sel
2 cuillères à soupe d'huile d'anchois
1 œuf

Pour la garniture:

360g de tomates cerises
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisins
5 filets d'anchois
1 cuillère à thé de sirop d'agave
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
Poivre du moulin
+ une poêle de env. 20cm de diamètre pouvant aller au four

Cassez l'œuf dans un saladier, battez-le à la fourchette, puis ajoutez la farine et mélangez avec une spatule. Sablez la pâte entre vos doigts. Versez le contenu sur le plan de travail fariné, répartissez dessus le beurre coupé en petits morceaux, arrosez avec l'huile d'anchois et mélangez à la main. Une fois la pâte homogène, formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez reposez au réfrigérateur pendant  2h.

Préchauffez le four à 180 °C.
Versez le vinaigre, l'huile et le sirop d'agave dans une poêle, faites-les chauffez rapidement puis ajoutez les filets d'anchois écrasés et l'herbes de Provence, poivrez. Disposez dans la poêle les tomates en les serrant.

Étalez la pâte sablée pour obtenir un diamètre de 25cm. Posez le cercle de la pâte sur les tomates et rentrez-la sur les côtés. 
Enfournez pendant env. 45min. 
En la sortant du four laissez la tarte tiédir puis retournez la poêle en posant une assiette plus grande dessus. Servez tiède. Bonne dégustation!

ATOUTS SANTE: 
Tomate: bon pour la peau, les muqueuses et les reins, antioxydant
Anchois: excellente source de protéines et d'oméga 3, bon pour système cardiovasculaire et cérébrale

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire