21 septembre 2013

Tarte crumble aux figues et noix


Pour la pâte sablée:

200 g de farine de petit épeautre 

40 g de poudre d'amande
1 œuf 
1 cuillère à soupe de sucre roux
100 g de beurre à température ambiante 

Pour le crumble:


100 g de farine riz millet 

50 g de sucre roux
70 g de noix concassées 
1 c à café de cannelle
1/2 c à café de vanille 
70 g de beurre à température ambiante

600 g de figues fraîches

Quelques noix 

Dans un saladier mélangez la farine, la poudre d'amande, le sucre, l’œuf et sablez le mélange du bout des doigts avec le beurre afin d'obtenir une boule homogène. Réservez au frais 1/2 heure. 

Préchauffez votre four à 180°C. 
Lavez soigneusement les figues et laissez-les sécher sur du papier absorbant, puis coupez-les en deux. 
Étalez la pâte sur votre plan de travail fariné puis déposez-là dans un moule à tarte préalablement graissé en remontant bien les bords afin de pouvoir la rabattre ensuite. 
Recouvrez la pâte avec toutes les figues saupoudrez de quelques noix grossièrement concassées et rabattez le bord de la pâte sur les figues. 
Mélangez dans un saladier la farine, le sucre, les noix, la cannelle, la vanille et sablez le mélange du bout des doigts avec le beurre, répartissez la pâte sur les fruits et enfournez pour 30 minutes à 180°C. 
Dégustez-la une fois refroidi ou même le lendemain c'est un délice. 

ATOUTS SANTE: 

Figue: laxatif et légèrement diurétique, bon pour système immunitaire et respiratoire 
Farine de petit épeautre: moins de gluten et plus digeste que la farine blanche, propriétés tonifiante et riche en magnésium bon contre le stress
Farine riz millet: 0% sans gluten, bon pour système nerveux, digestif et contre l'hypertension
Amande: bon pour système nerveux et la digestion
Noix: astringent, bon pour cholestérol, parasites intestinaux, problème circulatoires et cardiaques 
Cannelle: digestive et stimulante.

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