19 septembre 2013

Chili con carne façon CannElles


Ingrédients pour 4 personnes:

2 oignons blancs
3 gousses d'ail écrasées 
600 g de bœuf haché 
Huile d'olive extra vierge
4 tomates
2 poivrons
250 g de haricots frais (blanc, rouge)
20 cl de vin rouge
2 épis de maïs 
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à thé de cumin moulu
4-5 feuilles de laurier 
Quelques rondelles de piment frais ou 1 cuillère à thé de chili en poudre
Sel, poivre de moulin 

Épluchez et mixez les oignons. Coupez les poivrons en deux, retirez les graines et coupez-les en petits dés. Faites cuire les épis de maïs à la vapeur pendant 10 minutes, laissez refroidir et prélevez les grains. Épluchez les tomates et taillez-les en petits dés. Dans une cocotte minute faites revenir les oignons et la viande avec un peu d'huile d'olive. Saupoudrez de paprika, mélangez et ajoutez le vin. Versez ensuite les poivrons, les haricots, les tomates et les gousses d'ail pressées. Assaisonnez avec du cumin, quelques feuilles de laurier, du sel et du poivre. Ajoutez quelques rondelles de piment frais ou mettez du chili en poudre. Couvrez et faites cuire à feux doux pendant 30 minutes. Enfin ajoutez les grains de maïs et laissez mijoter 15 minutes. 
Servez chaud sur du riz complet ou simplement avec une tranche du pain. 
Bon appétit! 

ATOUTS SANTE:

Oignon: antiseptique, antibactérien, diurétique, réduit le cholestérol
Ail: détoxifiant, antibactérien, antifongique, bon pour système immunitaire et digestif, aide à réduire le cholestérol
Haricot: bon pour système nerveux et immunitaire, peau, cheveux, fonction hépatique, antistress, antioxydant
Maïs: antistress, digestif, protège peau et muqueuses, régularise glycémie et lipides sanguins
Paprika: riche en vitamine c, bon pour le système immunitaire 
Cumin: bon contre digestion lente, contre les flatulences
Laurier: digestif, contre infections urinaires, bon pour voies respiratoires.

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