3 septembre 2013

Gâteau d'anniversaire d'été


                      

Pour 12 personnes

Ingrédients pour les cookies:

200g de farine de riz de millet
100g de beurre
5 cuillères à soupe de sucre d'agave
1 cuillère à thé de levure chimique
150g de pépites de chocolat à 70%
1 œuf
2 cuillères à soupe de cacao en poudre 
3-4 cuillères à soupe de lait

Ingrédients pour la garniture:
250g de mascarpone
250g de ricotta
250g de crème épaisse 
3 cuillères à soupe de sucre d'agave
1 petite barquette de framboises
1 petite barquette de groseilles 
1 petite barquette de murs
1 petite barquette de cassis
1 petite barquette de fraises
1 pêche
1 figue
1/2 poignée d'amandes
1/2 poignée de pistache
Quelques feuilles de verveine 


Préchauffez le four à 180°C. 
Mélangez la farine avec la levure et le cacao, puis incorporez les pépites de chocolat.
Fouettez le sucre et l’œuf ajoutez le beurre coupé en petit morceau, puis incorporez petit à petit le mélange de farine, cacao et levure. Si nécessaire (trop sec) ajoutez quelques cuillères de lait. 
Mettez une cuillère à soupe de la préparation sur du papier sulfurisé et faites cuire pendant 15 min. Laissez les refroidir .

Mélangez la ricotta, le mascarpone et la crème épaisse avec le sucre d'agave.
Lavez les fruits, dénoyautez la pêche, et coupez en huit. Tranchez la figue.  

Prenez un moule à gâteau d'environ 22-23cm de diamètre et couvrez le fonds avec une couche de cookies cassés en morceaux. Étalez la moitié de crème dessus et disposez la moitié des fruits. Couvrez de nouveau avec une couche de biscuits cassés, étalez le reste de la crème dessus et décorez avec les plus beaux fruits. Parsemez avec les pistaches et les amandes, décorez avec les feuilles de verveine. 
Mettez au réfrigérateur pendant min 4h ou préparez  la veille pour que les biscuits prennent bien l'humidité de la crème ce qui facilitera le dressage. 
Bon anniversaire!!!

ATOUTS SANTE:

Mûre: astringent, tonique, dépuratif
Framboise: léger diurétique, laxatif, bon pour la peau
Groseille: laxatif, diurétique, purgatif
Fraise: véritable défenseur immunitaire, riche en vitamines A, B, C, bon contre la fatigue
Figue: riche en vitamines A et B, en fer, diurétique, bon pour le système respiratoire  
Pêche: bonne source de magnésium, riche en vitamines B, E et C, bon pour le système cardiovasculaire
Cassis: riche en fibre et en Vitamine E et C, antioxydant
Amande: réduit les risques cardio-vasculaires 
Pistache: bon pour lutter contre le stress




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