21 septembre 2013

Torta crumble di fichi e noci


Per la pasta frolla: 

200 g di farine di farro
40 g di polvere di mandorla 
1 uovo
1 cucchiano da minestra di zucchero di canna 
100 g di burro a temperatura ambiente 

Per il crumble:

100 g di farina riso miglio
50 g di zucchero di canna
70 g di noci frantumate
1 cucchiaino di polvere di cannella
1/2 cucchiaino di polvere di vaniglia 
70 g di burro a temperatura ambiente

600 g di fichi freschi
Alcune noci

In un recipiente mescolate la farina, la polvere di mandorla, il zucchero, l'uovo e mescolate con le dita il burro fino ad ottenere un impasto omogeneo. Fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti. 
Riscaldate il forno a 180°C.
Lavate accuratamente i fichi e lasciate asciugarli su della carta assorbente, poi tagliateli in due.
Stendete la pasta sul piano di lavoro infarinato e depositela in un piato da torta imburrata risalendo i bordi per potere ricoprire i fichi con la pasta. Ricoprite la pasta con i fichi, deposite alcune noce e ripiegate il bordo della pasta sui fichi. 
In un recipiente mescolate la farina, il zucchero, le noce, la cannella, la vaniglia e con l'estremità de dita mescolate fino a ottenere il crumble sabbioso ripartite questo sui frutti e infornate la torta per 30 minuti a 180°C. 
Degustatela fredda, anche il giorno dopo.

BENEFICI: 

Fico: lassativo e legermente diuretico, buono per sistema immunitario e respiratorio
Farina di farro: meno glutine, digestivo, proprietà tonica, ricca di magnesium buono contro il stress
Farina riso miglio: 0% glutine, buono per sistema nervoso e digestivo, contro l'ipertensione
Mandorla: buono per sistema nervoso e digestione
Noce: astingente, buono per colosterolo, parassiti intestinale, per la circolazione
Cannella: digestiva e stimolante.

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