9 novembre 2013

Mini pancakes à la cardamome et confiture de poire



                                                                                                
Pour 4 personnes:                                                                             0% GLUTEN 0% LACTOSE

Pour la confiture:

1kg de poires bien mûres 
50 ml de sirop d'érable
1 cuillère à thé de vanille bourbon en poudre
2 clous de girofle 

Pour les pancakes:

3 œufs
80 g de farine de riz
80 g de farine de châtaigne 
20 cl de lait de riz
1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisin 
1 cuillère à soupe de sirop d'érable + un peu pour le dressage
1 cuillère à thé de cardamome moulue
1 pincée de sel 
1 sachet de poudre à lever

Préparation de la confiture de poire:

Lavez les poires et coupez-les en morceaux en conservant la peau. Mettez-les dans une casserole avec le sirop d'érable, ajoutez la vanille et les clous de girofle et faites cuire pendant 30-35 minutes. Mélangez souvent. Une fois cuite écrasez les poires grossièrement et mettez la confiture dans des bocaux. Fermez et retournez-les jusqu'à ce qu'ils refroidissent. 

Préparation des pancakes: 

Battez les oeufs dans un grand récipient. Incorporez le lait de riz. Ajoutez le sirop d'érable et l'huile de pépins de raisin. Dans un autre récipient mélangez les farines avec la poudre à lever, la cardamome et le sel. Faites un puit au centre et ajoutez la préparation liquide au fur et à mesure. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Laissez-la reposer pendant 1/2 h au réfrigérateur. 
Faites chauffer une poêle à feu moyen et huilez-la à l'aide d'un pinceau. Versez une cuillère à soupe de pâte (vous pouvez en faire maximum 6 en même temps) faites cuire jusqu'à ce que de petites bulles apparaissent sur le dessus puis tournez-les. N'oubliez pas de huiler la poêle entre chaque fournée de pancakes. 
Étalez une cuillère à thé de confiture de poire sur 4 mini pancakes et disposez-les. Dégustez chaud avec un filet de sirop d'érable.

ATOUTS SANTÉ:

Poire: stimule le système immunitaire, active la digestion et le transit intestinal, ralentit le vieillissement prématuré de la peau, antioxydant, riche en vitamine C, en cuivre, bonne pour énergie et pour système nerveux 
Vanille: stimulante, lutte contre le stress, la fatigue intellectuelle et physique, facilite la digestion
Sirop d'érable: édulcorant naturelle, excellente source d'énergie, riche en glucides, manganèse et zinc, contient plus de minéraux que la plus part des produits sucrant, antioxydant 
Clou de girofle: tonifie la mémoire et l'utérus, antiseptique, digestif, bon contre les douleures dentaires
Farine de châtaigne: énergétique, ne contient pas de gluten, riche en fibres, oligo-éléments, calcium, phosphore, fer, magnésium, vitamine B1 B2 
Cardamome: stimule l'appétit et aide à la digestion, contient une huile essentiel qui rafraîchit l'haleine.

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