13 novembre 2013

Velouté de topinambour au fromage beaufort

               


Pour 4 personnes:

300 g de topinambour 
2 pommes de terre
2 panais
1 poireau
100 g de fromage beaufort
Eau
Huile de pépins de raisin 
1 pincée de muscade
Sel aux herbes
Poivre de moulin 

Épluchez les topinambours, les pommes de terre et les panais. Rincez et coupez-les en petits dés. Enlevez les extrémités du poireau et coupez-les en rondelles. Dans une casserole faites revenir avec l'huile de pépins de raisin les topinambours et le poireau pendant une dizaine de minutes. Ajoutez les autres légumes et recouvrez d'eau. Salez et laissez cuire à feux doux pendant minimum 1/2h. Mixez, poivrez, ajoutez une pincée de muscade et le fromage beaufort coupez en petit dés. Mélangez jusqu'à ce que le fromage soit fondu entièrement. Servez chaud avec une tranche de pain aux noix. (voir:http://cannelleskitchen.blogspot.fr/2013/07/pain-au-noix.html).

ATOUTS SANTE:

Topinambour: nutritif, bon contre constipation, diabète et gastrite 
Pomme de terre: alcalinisant, bon pour énergie, immunité, système nerveux
Panais: même famille que la carotte et le persil, bon pour glycémie, système immunitaire, circulation, peau, infection virale
Poireau: diurétique, laxatif, antiseptique
Muscade: antiseptique, analgésique, stimule le cerveaux et le système nerveux, bon contre mauvaise haleine et problèmes digestifs. 

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