19 novembre 2013

Polenta, blettes et crème d'anchois

                   
   
150 g de polenta
75 cl d'eau
1 noix de beurre demi-sel
1 pincée de sel 
2 cuillères à soupe de ricotta
8 filets d'anchois 
4 feuilles de blettes
1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisin  
Poivre de moulin 

Portez l'eau légèrement salée à ébullition et versez la polenta en pluie. Laissez cuire à feu doux. Mélangez sans arrêt à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle épaississe (entre 10 et 40 minutes selon votre polenta). Ajoutez une noix de beurre, faites fondre en remuant puis renversez la polenta fumante dans un plat carré. Laissez refroidir.
Lavez les blettes, enlevez les extrémités et coupez-les en tranches fines. Faites-les revenir à la poêle avec un peu d'huile de pépins de raisin, poivrez.
Dans le bol d'un mixer mettez la ricotta avec les filets d'anchois , puis mixez afin d'obtenir une crème bien lisse.
Coupez la polenta en carré, mettez une petite cuillère de blettes fondantes dessus et disposez la crème d'anchois (astuce: remplissez un sachet de congélation et coupez le bout pour fabriquer une poche à douille). Servez chaud ou froid avec un peu de poivre.

ATOUTS SANTE: 

Farine de maïs: sans gluten, réduit le cholestérol, renforce le système immunitaire, bon pour la peau et les muqueuses, régularise la glycémie et lipides sanguins
Anchois: excellente source de protéines et d'oméga 3, bon pour le système cardiovasculaire et nerveux 
Blette: diurétique, laxatif. Bon pour vessie et reins. 

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