2 janvier 2014

Vin chaud



75 cl de vin rouge (pinot noir, bourgogne, bordeaux)
1 poignée de raisins secs
1 orange non traitée
1 citron non traité
1 pomme 
80 g de sirop d'agave
5 clous de girofle 
2 bâtons de CannElles
2 étoiles de badiane (anis étoilée) 
1 c. à c. de cardamome 
1 pincée de noix de muscade 
1 gousse de vanille 

Dans une grande casserole portez à ébullition le vin (pour l'alléger vous pouvez ajouter 25 cl d'eau) 
Lavez bien les fruits à l'aide d'une brosse. Prélevez le zeste d'orange puis coupez-la en rondelle. Taillez la pomme en dés, piquez le citron avec des clous de girofle et coupez-le en rondelle ajoutez le tout au vin avec le mélange d'épices, la poignée de raisins secs et le sirop d'agave. Laissez frémir une bonne dixaine de minutes, éteignez le feu et laissez infuser 20 minutes de plus avant de déguster. 

ATOUTS SANTE:

Raisin sec: riche en vitamine, en fibre, en glucides 
Citron: bon pour système immunitaire, peau, circulation sanguine, arthrite et rhumatismes 
Orange: antioxydant, bon pour système immunitaire et contre maladies cardiovasculaires
Cannelle: antioxidant, bon contre la fatigue, sédatif, 
Pomme: léger diurétique, aide à éliminer l'acide urique, réduit le cholestérol
Clou de girofle: anti-inflammatoire, antiseptique, aphrodisiaque 
Badiane: supprime les ballonement, réduit les gaz
Cardamome: bon conte infections de la bouche, anti-acide, facilite la digestion
Muscade: bon contre diarrhé, digestion difficile, flatulences, douleurs rhumatismales
Vanille: digestif, tonique, sédatif.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire