3 janvier 2014

Pâte feuilletée maison


Pour 500 g de pâte feuilletée:

280 g de farine T65
200 g de beurre à température ambiante
15 cl d'eau fraîche 
8 g de sel

Dans un saladier mélangez la farine et le sel. Creusez un puit et versez l'eau. Malaxez la pâte en incorporant progessivement la farine. Formez une boule. Applatissez-la avec un rouleau à patisserie en carré et déposez le beurre à température ambiante au centre de la pâte. Puis repliez les angles de la pâte au milieu. Enveloppez-la dans un torchon et mettez-la au refrigérateur 30 minutes. Farinez légèrement un plan de travail. Etalez le carré de pâte en un rectangle que vous replirez en 3 pour reformer un carré. Tournez la pâte d'1/4 de tour et étalez de nouveau en rectangle. Pliez à nouveau et placez au réfrigérateur 30 minutes. Renouvelez l'opération 2 fois en plaçant la pâte au refrigérateur 30 minutes à la fin des pliages. Au totale il y a 6 opérations de pliage à effectuer.

Conseils:

Coupez au couteau la quantité de pâte dont vous avez besoin avant de l'étaler.
Ne jamais la ramener en boule afin de ne pas casser le feuilletage.
La pâte doit etre bien froide pour l'étaler.

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