9 mai 2013

Gaspacho


Pour 6 verrines:

600 g de tomates
1 petit concombre
1/2 poivron rouge
2 branches de céleri
2 gousses d'ail
1 oignon blanc
7 brins de basilic
4 c à soupe d'huile d'olive
2 c à soupe de vinaigre balsamique
Sel aux herbes (dans tous les magasins bio)  
Poivre du moulin
Piment d'Espelette 

Pelez et épépinez le concombre et les tomates, réservez le quart du concombre à couper en dés pour la décoration et débitez le reste en morceaux et les tomates en quartiers. Retirez les graines et le pédoncule du poivron taillez-le en morceaux.
Mixez l'oignon, les 2 gousses d'ail hachés, l'huile, le sel et poivre.
Ajoutez les feuilles de basilic, le 1/2 poivron, les tomates et le vinaigre. Mixez à nouveau en gardant des morceaux. Transvasez dans un saladier et réfrigérez. 
Au moment de servir, effilez et tronçonnez les branches de céleri. Servez le gaspacho dans des verres. Parsemez de dés de concombre, d'un peu de piment d'Espelette et plantez un tronçon de céleri dans chaque verre.

ATOUTS SANTE:
Tomate: antioxydant, réduit l'inflammation du tube digestif et l'activité bactérienne intestinales. Bon pour la guérison des blessures, peau et muqueuse. 
Concombre: diurétique, anti-inflammatoire, bon pour les intestins. 
Piment et poivron rouge : bon pour problèmes digestifs et circulatoires, stimulantes, contre les rhumatismes. 
Céleri: bon pour digestion, antiseptique. 
Oignon: bon pour le système immunitaire et digestif, réduit le cholestérol.
Ail: détoxifiant, antioxydant, antitumoral.
Vinaigre: désinfecte et tonifie la peau.
Basilic: digestif, sédatif
Sel aux herbes: idéal pour assaisonner et relever tous vos plats, donnant une saveurs originales et permettant surtout de diminuer sa consommation de sel sans perdre le goût. 





1 commentaire:

  1. Raffraichissant et gouteux ! Attention la tomate et le concombre rendent un peut d'eau ...

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