23 mai 2013

Mousse d'asperge au pain d'épices


Pour la mousse:

1 botte d'asperge blanche
20cl crème fleurette
1 pincée de sel

Pour le pain d'épices (6 personnes)                                                                      0% GLUTEN

150g de miel
150g sirop d'agave
150g de farine de maïs
100g de maïzena
1 sachet de levure chimique
1 pincée de vanille en poudre
1 c. à café d’anis vert
1 c. à café de muscade râpée
1 c. à café de cannelle en poudre
1 c. à café de gingembre en poudre
1 c. à café de quatre épices
2 œufs
10 cl de lait entier
1 pincée de fleur de sel

Pelez les asperges délicatement, coupez les extrémités, faites-les cuire à la vapeur pendant 25 minutes environ. Laissez-les refroidir. Dans un saladier montez la crème fleurette en chantilly avec une pincée de sel. Mixez les asperges puis mélanger délicatement avec la chantilly afin d'obtenir une mousse bien homogène. Conservez au frais.

Préchauffez le four à 160°C. 
Faites chauffer le miel et le sirop d'agave dans une casserole puis versez-le bien chaud dans un saladier sur la farine, ajoutez la maïzena mélangée avec 1 paquet de levure chimique, 1 c. à café de chaque épice : anis vert, muscade râpée, cannelle, gingembre et une pincée de sel.
Remuez cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit les œufs, puis un peu de lait tiède afin d'obtenir une pâte lisse.
Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné.

Enfournez pendant 1h à 1h15.

ATOUTS SANTE: 
Asperge: diurétique, laxatif, antibactérien
Anis vert: digestif, bon pour le système nerveux
Muscade: antiseptique, analgésique, digestive
Cannelle: digestive et stimulante, contre les parasites intestinaux
Gingembre: antiseptique et tonique

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