23 mai 2013

Tapenade


125 g d'olives vertes
125 g d'olives noires
2 gousses d'ail épluchées et dégermées
7 filets d'anchois à l'huile, égouttés
2 c à soupe de câpres
2 c à soupe de jus de citron
20 cl d'huile d'olive 

Dénoyautez les olives. Hachez grossièrement les gousses d'ail et les filets d'anchois.
Déposez les olives vertes et l'ail dans le bol d'un mixeur, ajoutez-y les câpres et le jus de citron. Mixez grossièrement puis ajoutez les filets d'anchois et les olives noires mixez de nouveau en purée fine. 
Tout en continuant de mixer versez l'huile d'olive en filet afin d'obtenir une préparation homogène. 
Peut être réaliser uniquement à base d'olives noires ou d'olives vertes. 
Si vous ne consommez pas la tapenade de suite, elle peut être conservée au réfrigérateur dans une boîte hermétique recouverte au préalable d'une couche d'huile d'olive. 

ATOUTS SANTE:
Olive: Bon pour le système cardiovasculaire, antioxydant, réduit le cholestérol, bon pour les diabétiques
Ail: antioxydant, dépuratif
Câpres:  vertues apéritives, diurétique, tonique et aphrodisiaque. 


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