19 octobre 2013

Carott Cake


Pour 6-8 personnes:                                                                         0% GLUTEN 0% LACTOSE

260 g de carottes (3 carottes environ)                                              
3 œufs
80 g de sucre complet 
80 g de pralin*
80 g de farine de riz complet 
100 g de poudre d'amande
50 g noix de noix de pécans hachées
1 sachet de poudre à lever
1 citron
1 c. à café de cannelle 
1 c. à café de cardamone 
1 pincée de sel

Pour le glaçage si vous le souhaitez: 
20 cl de crème d'amande, 30 g de sucre glace, 1 sachet de Chantibio

*Pour réaliser votre pralin vous même rien de plus simple. 
Pour 80 g de pralin faîtes chauffer 50 g de sucre roux avec 2 c. à soupe d'eau à feux doux dans une poêle, remuer jusqu'à obtenir un caramel (attention à ce que ça ne brûle pas) et incorporez 50 g de noisettes. Bien mélanger pour les enrober. Laissez refroidir puis mixer le tout en poudre. 

Préchauffez le four à 190°C.
Lavez, pelez puis râpez les carottes. Prélevez le zeste du citron et son jus. 
Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez au fur et à mesure la farine, le zeste et le jus de citron, la poudre d'amande, le pralin, la poudre à lever et les épices. Enfin ajoutez les carottes râpées et les noix de pécan. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel, incorporez-les à la préparation. Huilez votre moule versez la pâte dedans et enfournez pour 40 minutes à 190°C vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau. Laissez-le refroidir avant de le démouler.
Idéale pour un petit déjeuner consistant peut-être fait en individuel dans un moule à muffins! 

Préparation du glaçage:
Battez la crème d'amande pendant 2 minutes, incorporez le sucre et le sachet de Chantibio battez encore 1 minutes. 
Étalez le glaçage, pour que celui-ci prenne vous pouvez mettre votre gâteau au frais. Il sera très bon à déguster le lendemain également. 


ATOUTS SANTE:

Carottes: bon contre le cholestérol, flatulence, fatigue mentale, acné, dermite, eczéma, bon pour glycémie, système immunitaire, circulation, antivieillissement, antioxydant
Noisette: riche en fibre, énergétique. Bon pour calculs rénaux et biliaires. Régularise le taux de lipides sanguins, répare les cellules, protège contre les radicaux libres. 
Amande: énergétique, bon pour système nerveux et digestion. Maintient taux de glycémie et de lipides sanguins, renforce le cœur, bon pour pression artérielle.  
Noix de pécan: antioxydant, réduit le cholestérol, anticancer
Citron: bon contre arthrite, rhumatisme, palpitations, rhume, grippe
Cannelle: bon pour système immunitaire, bactéricide, antispasmodique et digestif. 
Cardamone: stimule l'appétit et aide à la digestion, contient une huile essentiel qui rafraîchit l'haleine. 

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