16 octobre 2013

Goulasch


Pour 6/8 personnes:

1 kg de joue de bœuf 
4 oignons
5 gousses d'ail
4 tomates 
3 poivrons
3 carottes
4 pommes de terre
1-2 panais
50 cl de vin rouge
2 cuillères à soupe de paprika
3 feuilles de laurier
Cumin moulu
Sel, poivre de moulin
Huile de pépins de raisin
Eau

Pour les spaetzle: (pâtes)

Farine de pois chiche  
1 œuf
1 pincée de sel
Eau

Coupez la viande en dés. Pelez les gousses d'ails et les oignons et émincez-les. Pelez les tomates et taillez les en petits dés.
Mettez au fond d'une cocotte minute un peu d'huile et faites revenir à feux vif les oignons et l'ail, ajoutez le bœuf et les tomates. Faites griller le tout en mélangent régulièrement avec une cuillère en bois pour conserver le jus à l'intérieur des morceaux de viande. Saupoudrez avec le paprika, faites 3 tours avec la cuillère et ajoutez directement le vin rouge. 
Baissez le feu et laissez mijotez pendant que vous préparez les légumes. Ôtez le pédoncule des poivrons, pelez les carottes et le panais et coupez-les en rondelles. Mettez le tout dans la cocotte, ajoutez assez d'eau pour couvrir les ingrédients, salez, poivrez, assaisonnez avec du cumin et des feuilles de laurier. Fermer la cocotte minute, et faites mijoter à feux doux pendant 45 minutes. 
Pendant ce temps pelez les pommes de terres et coupez-les en dés. Dans une assiette à soupe mélangez un œuf entier avec 3 cuillères à soupe de farine de pois chiche et une pincée de sel. Ajoutez un peu d'eau pour obtenir une texture de pâte homogène. Ramenez en boule, saupoudrez avec de la farine et faites rouler des petites lamelles de pâte entre vos doigts. Une fois faites, à l'aide d'un chinois enlevez la farine en trop. Ouvrez la cocotte minute et ajoutez les pommes de terre d'abord, puis 5 minutes après les spaetzle. 
Faites bouillir pendant 10 minutes, vérifiez l'assaisonnement. 
Servez chaud accompagné d'une tranche de pain complet. Bon appétit! 

ATOUTS SANTE:

Oignon: antiseptique, antibactérien, diurétique, réduit le cholestérol 
Ail: détoxifiant, antibactérien, antifongique, bon pour système immunitaire
Tomate: bon pour la peau, les muqueuses, les reins, antioxydant
Poivron: bon pour le système digestif et immunitaire
Carotte: bon pour glycémie, système immunitaire, circulation, peau (acné), infections virales
Pomme de terre: bon pour énergie, immunité, oxygénation des tissus, système nerveux, troubles digestifs
Panais: antioxydant, anticancer, riche en fibres 
Paprika: riche en vitamine c, bon pour le système immunitaire
Cumin: bon contre digestion lente, et les flatulences
Laurier: digestif, bon pour les voies respiratoires et contre infections urinaires
Pois chiche: anticancer, antioxydant, antistress, réduit le cholestérol, digestible, nutritif, antiseptique, diurétique, bon pour inflammation des voies urinaires, mauvaise digestion.

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