30 avril 2013

Cheesecake New Yorkais

Préparation 20 min                                                                                                  0% GLUTEN 
Cuisson 1h15
Temps de repos 6h

Pour 6 personnes

La garniture:
1kg de cream cheese (Philadelphia)
10 c à soup de sirop d'agave ou d'érable
3 œufs
1 c a thé de gingembre en poudre
Jus d'un petit citron

La pâte:
100g de son d'avoine
100g de maïzena
50g de farine de châtaigne
150g margarine
1 œuf
3 c a s de sirop d'érable
1 pincée de sel
2 pincées de vanille
Le zeste d'un demi citron

Préparez le fond de pâte:
Préchauffez le four à 210°C. Coupez ensuite la margarine en morceaux. Mélangez avec les mains la margarine avec tous les autres ingrédients de la pâte. Faire une boule avec puis étalez cette pâte dans le fond du moule (env. 20-22cm diamètre, à bord haut) en une couche régulière. Faites cuire pendant 15 min au four. Laissez tiédir.

Ramenez la température du four à 120°C et faites la préparation au fromage.
Pressez le citron, récupérez son jus. Mélangez le cream cheese et le sirop d'agave. Incorporez les œufs l'un après l'autre, le gingembre et le jus de citron. Il faut que le mélange soit bien crémeux. Versez cette crème dans le moule sur la pâte tiède et faites-le cuire 1h au four. Laissez refroidir et mettez-le au réfrigérateur pendant 6h. 
Démoulez et servez frais, accompagné d'un coulis de myrtille.

ATOUTS SANTE:

Châtaigne: bon pour la circulation sanguine 
Son d'avoine: bon pour le système nerveux et le cholestérol, diurétique
Sirop d'agave: 100% naturel, index glycémique bas permettant de moins sucrer
Sirop d'érable: 100% naturel, plus de minéraux que la plupart des autres produits sucrants, antioxydant
Margarine: choisir non saturée et non hydrogénée! Antioxydant, diminue la pression artérielle et le cholestérol
Gingembre: propriété tonique et antiseptiques
Vanille: digestive et stimulante 


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