19 décembre 2013

Biscuits au miel sans gluten sans lactose




150 g de margarine végétale non hydrogéné
100 g de miel 
50 g de sirop d'agave
50 g de sucre intégrale 
1 oeuf (le jaune pour les faire briller)
1 cuillères à thé de cannelle moulu
1 cuillère à café de bicarbonate
200 g de farine de riz complète
200 g de farine de millet jaune


Pour le glaçage (décoration):

1 blanc d'oeuf
150 g de sucre glace
2 cuillères à soupe de jus de citron 

Faites chauffer la margarine avec du miel, le sirop d'agave et le sucre dans une grande poêle. Une fois fondu,  arrêtez le feu et ajoutez le bicarbonate (attention ça augmente le volume). Dans un récipient mélangez les farines faites un puits au centre ajoutez l'oeuf, la cannelle et ajoutez au fur et à mesure le mélange liquide. Travaillez bien la pâte afin qu'elle soit bien homogène. Recouvrez-la avec un film alimentaire et laissez reposer pendant une nuit au réfrigérateur. 
Préchauffez le four à 190°C. 
Abaissez la pate sur un plan de travail fariné (riz ou millet). Pour que cela soit plus facile séparez-la en deux, réchauffez-la en la travaillant avec vos mains puis étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie d'une épaisseur d'environ 5mm. Découpez des biscuits à l'aide d'emporte-pièce (lune, cloche, sapin, étoile, ange...) déposez-les sur une plaque de cuisson recouvert de papier cuisson. Enfournez pour 10 minutes, il faut qu'il soit doré. Dès la sortie du four badigeonnez-les à l'aide d'un pinceau avec le jaune d'oeuf. 
Laissez-les refroidir et préparez votre glaçage. A l'aide d'un mixer commencez à monter le blanc d'oeuf en neige, puis ajoutez au fur et à mesure le sucre glace, blanchissez avec du jus de citron. Battez pendant quelques minutes, il ne faut pas qu'il coule. Remplissez une poche à douille avec le glaçage (ou avec un sachet de congélation si vous n'avez pas en faisant un petit trou d'un côté) et décorez vos biscuits à votre goût! 

ATOUTS SANTE: 

Farine riz/ millet: sans gluten, bon contre hypertension, système nerveux, fatigue
Miel: antibiotique naturel, bon contre infection, nerfs, blessures, sommeil
Sirop d'agave: 100 % naturel, index glycémique bas permettant de moins sucrer 
Cannelle: digestive, stimulante, bon contre infections. 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire