14 décembre 2013

Cake cioccolato e arancia candite





Per 6 persone:                  0% GLUTINE 0 % LATTOSIO 

150 g di farina di riso
50 g di polvere di nocciole
150 g di cioccolato nero a 70% di cacao
100 g di zucchero integrale 
4 uova 
La scorza e il succo di due aranci non trattate 
5 cl d'olio di nocciole
Aroma naturale di fiore d'arancio 
1 sacchetto di lievito
2 cucchiai da minestra di rum ambrato
1 cucchiaino di vaniglia in polvere
1 pizzico di sale

Per le arance candite:

La pelle di due arance non trattate
750 ml d'acqua
2 cucchiai da minestra di zucchero integrale 
+ 50 g di cioccolato nero per la decorazione 

Per le arance condite, lavatele accuratamente. Tagliate la pelle nella lunghezza in 8 poi pelatele. Fate immergere la pelle durante una notte nell'acqua fredda. 
L'indomani fattele cuocere a fuoco lento nell'acqua con lo zucchero. Scolatele e tagliatele in piccoli pezzi (mettetene alcune da parte per la decorazione) 
Potete conservarle al frigorifero per 2-3 giorni in un vaso chiuso. 

Per il cake:

Riscaldate il forno a 180°C.
Fate sciogliere il cioccolato al forno. 
Dividete le albumi dei tuorli, montate gli albumi con il pizzico di sale. In un altro recipiente  mescolate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un bel composto chiaro. Aggiungete le scorze e il succo di arance, l'olio, il rum, l'aroma di fiore d'arancio, la vaniglia e incorporate gli albumi montati. 
Mescolate la farina, il lievito e la polvere di nocciole aggiungete mano a mano alla preparazione liquida. Con l'aiuto di un cucchiaio da legna incorporate i 3/4 di cioccolato fuso e i pezzi di arance candite (mettetene alcune da parte per la decorazione).
Versate l'impasto in un stampo da cake ricoperto di carta da forno. 
Fate cuocerlo al forno per 45 minuti, verificate la cottura con la lama di un coltello. 
Una volta uscito dal forno lasciatelo raffreddare. Con l'aiuto di un pennello ricoprite le fette intere d'arance con il cioccolato fuso disponetele su della carta da forno e mettele al frigorifero. Disponetele sul cake al momento di degustare.
Ecco un dolce goloso che si può conservare per 3 giorni. 

BENEFICI:

Farina di riso: senza glutine, buono per ipertensione sistema nervoso e stanchezza
Nocciola: energetica, ricca in fibre, buona per calcoli renali 
Cacao: antiossidante, buono per sistema cardiovascolare 
Arancia: antiossidante, buono contro malattie cardiovascolari, buono per sistema immunitario
Vaniglia: tonico, digestivo, sedativo.






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