14 décembre 2013

Cake au chocolat-orange confite




Pour 6 personnes:                                                                     0% GLUTEN 0% LACTOSE



150 g de farine de riz
50 g de poudre de noisette
150 g de chocolat noir à 70%
100 g de sucre complet
4 œufs
Le zeste et le jus de 2 oranges non traitées
5 cl d'huile de noisette
Arôme naturel de fleur d'oranger 
1 sachet de poudre à lever
2 cuillères à soupe de rhum ambré
1 c à café de vanille en poudre
1 pincée de sel

Pour les oranges confites:

La peau de 2 oranges non traitées
750 ml d'eau
2 cuillères à soupe de sucre complet 
+50 g de chocolat noir à 70% pour la décoration 

Pour les oranges confites lavez les fruits avec une brosse. Coupez leur peau en longueur en 8 puis pelez-les. A l'aide d'un couteau retirez la partie blanche et faites tremper l'écorce dans de l'eau froide pendant une nuit! Le lendemain faites-les cuire  pendant 1h à feu très doux dans de l'eau avec le sucre. Egouttez-les et coupez-les en petits morceaux (gardez-en quelques-un entier pour la décoration). Vous pouvez les conserver au froid pendant 2-3 jours dans un bocal fermé)

Pour le cake: 

Préchauffez le four à 180°C. 
Tout d'abord faites fondre le chocolat au four.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et battez-les très ferme avec une pincée de sel. Dans un autre récipient mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre et battez-les jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez les zestes d'oranges, le jus d'orange, l'huile, le rhum, l'arôme de fleur d'oranger, la vanille et incorporez les blancs en neige. Mélangez la farine, la poudre à lever et la poudre de noisette, puis ajoutez au fur et à mesure la préparation liquide. A l'aide d'une cuillère en bois incorporez les 3/4 de chocolat fondu, les morceaux d'oranges confites (gardez-en quelques-uns pour la décoration).
Versez la préparation dans un moule à cake (d'environ 25x9x7cm) recouvert de papier sulfurisé.
Faites-le cuire au four pendant 45 min, vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Une fois sortie du four laissez-le refroidir. A l'aide d'un pinceau recouvrez les tranches entières d'oranges confites avec du chocolat fondu, placez-les sur du papier sulfurisé et conservez au frais. Au moment de la dégustation disposez-les sur le cake! 
Voilà un dessert gourmand que l'on peux conserver pendant 3 jours sous une cloche culinaire! 

ATOUTS SANTÉ:


Farine de riz: sans gluten, bon pour hypertension, système nerveux, fatigue
Noisette: énergétique, riche en fibre, bon pour calculs rénaux et bilaires
Cacao: antioxydant, bon pour système cardiovasculaire
Orange: antioxydant, bon contre maladies cardiovasculaires, bon pour système immunitaire
Vanille: digestif, tonique, sédatif

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