10 juillet 2013

Carpaccio de concombre betterave madeleines au chou fleur

                       
    
Pour 4 personnes

Pour le carpaccio:
1 concombre
2 betterave chioggia
Fleur de sel
Vinaigre balsamique-blanc
Huile d'olive

Pour la mousse:
400 gr de chou fleur 
1 c à thé de wasabi
2 c à soupe de fromage blanc du brebis
Fleur de sel
Poivre de moulin
2 feuilles de salade

Pour les madeleines (env: 20-24)
300 gr de chou fleur
3 œufs
60 gr beurre demi sel 
2 brins de romarin 
120 gr farine de petit épeautre 
1 c a thé de levure chimique 
Fleur de sel
Poivre de moulin

Lavez le concombre, coupez-le en fines tranches à l'aide d'une mandoline. Déposez les rondelles une à côté l'autre sur un plateau et saupoudrez-les de sel pour les faire dégorger. 

Nettoyez le chou-fleur, coupez-le en petits dés et faites bouillir dans de l'eau légèrement salée. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Une fois cuit égouttez-les, mettez-les sur une assiette et écrasez avec une fourchette.

Préchauffez le four à 240°C.
Faites fondre le beurre puis laissez-le tiédir. Battez les œufs, ajoutez le sel, la levure la farine, puis le beurre fondue et mélangez. Incorporez la moitié du chou-fleur, coupez le romarin en tout petit morceau. Salez, poivrez, mélangez tout.
Mettez 1/2 cuillère à soupe de la préparation dans des moules à madeleine, faites-les cuire à 240°C pendant 5 minutes, puis baissez  à 200°C et continuez la cuisson jusqu'à ce qu'elles soient dorées. 
Laissez-les tiédir sur une grille. 

Pour la mousse, dans un mixeur mélangez le restant de chou-fleur avec le wasabi, le fromage blanc, salez, poivrez et mettez-la dans le réfrigérateur jusqu'au moment du dressage.

Nettoyez les betteraves et coupez-les en fines tranches . Épongez les concombres avec du papier absorbant puis disposez les tranches des deux légumes en alternance dans une assiette. Arrosez avec un filet d'huile d'olive et avec du vinaigre balsamique. Disposez une cuillère à soupe de mousse de chou-fleur au milieu, décorez avec des feuilles de salade coupez finement. Servez avec des madeleines! Bon appétit!

ATOUTS SANTE:
Concombre: diurétique, anti-inflammatoire, bon pour les intestins.
Betterave: facile à digérer, riche en minéraux
Chou-fleur: riche en antioxydants, bon contre l'hypertension

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