26 juillet 2013

Pissaladière à la façon CannElles


Ingrédients pour 2 pâtes fines:

500g de farine de petit épeautre + un peu pour le plan du travail
1 sachet de levure de boulanger
2 pincées de sel
1 cuillère à thé de sucre roux
25 cl d'eau tiède 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive 

Pour la garniture:

4 cuillères à soupe de crème épaisse
une douzaine de filets d'anchois
1 kg d'oignons 
1 botte de jeunes cébettes
Herbes de Provence 
1 cuillère à soupe de sirop d'agave
2 cuillères à soupe d'huile de pépin de raisin
4 cuillères à soupe de tapenade noire 

Préparation de la pâte:

Dans un bol mélangez la levure avec le sucre roux et l'eau tiède, couvrez et laissez travailler pendant 10 minutes. Verser la farine de petit épeautre dans un saladier, faites un puits au milieu, versez le mélange dans le puits, salez, ajoutez l'huile d'olive et mélangez avec une cuillère en bois. Au bout de 10 minutes, une fois que la pâte est assez homogène travaillez la à la main quelques minutes sur un plan de travail fariné. Laissez reposer minimum 1h couvert d'un torchon propre à température ambiante.

Préchauffez le four à 220°C. 

Épluchez et coupez les oignons en fines rondelles. Chauffez l'huile de pépin de raisin dans une poêle et faites cuire les oignons avec le sirop d'agave et les herbes de Provence sans les faire brunir. Nettoyez les cébettes, coupez les extrémités en gardant le vert, coupez-les en deux en longueur et faites-les cuire entières dans une poêle légèrement huilée jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
Mettez les filets d'anchois dans le bol du mixeur, ajoutez la crème épaisse et mixez bien. 
Après le repos pétrir la pâte de nouveau et coupez la en deux. Étalez-la sur un plan de travail fariné, essayez d'avoir une forme plutôt carré. Couvrez vos plaques avec du papier cuisson et finissez d'étaler la pâte à l'aide de vos doigts.
Recouvrez la pâte avec la préparation d'anchois, étalez les oignons, disposez les cébettes en parallèle, et à l'aide d'un sachet de congélation remplis avec de la tapenade décorez la pissaladière en formant des petites boules (trompe d'œil pour remplacer les olives noires). 
Faites cuire pendant 25 minutes, la pâte doit être bien dorée. 
Servez tiède. Succulent, spécialité niçoise!!!

ATOUTS SANTE: 
Oignon: antibiotique naturel, réduit le cholestérol, bon pour système digestif et immunitaire
Cébette: diurétique, tonique, vermifuge, bon pour le système cardiovasculaire
Anchois: excellente source de protéines et d'oméga 3, bon pour le système cardiovasculaire et nerveux. 

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